| 
 
	  Questa ricetta è stata visitata 4219  volte. 
      Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
      
 
	   Stampa questa ricetta
 |  
          
             
              |  Sarde alla marchigiana - ricetta pubblicata a gennaio 2015
 |   
              | Categoria: Secondi Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 15' - Cottura: 30'
 |   
          
             
              |  INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 • Sarde: 500 gr.
 • Pomodori maturi: 300 gr. oppure 200 gr. di passata di pomodoro
 • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
 • Vino bianco secco: 1 bicchiere
 • Pangrattato: 1 tazza
 • Cipolla: 1
 • Rosmarino: alcuni aghi tritati
 • Sale e pepe: q.b.
 |   
          
             
              | ATTREZZATURA per Sarde alla marchigiana: 1 tegame - 1 pentola
 |   
          
             
              | PREPARAZIONE Sarde alla marchigiana: 1. Pulite le sarde, tagliate la testa e la coda, eliminate le interiora e le lische, lavatele e asciugatele con cura. Sbucciate la cipolla, affettatela al velo e fatela rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva.
 
 2. Lavate i pomodori, scottateli per un momento in una pentola con acqua a bollore, pelateli, divideteli a metà, eliminate i semini e riducete la polpa a pezzetti. Quando la cipolla sarà dorata bagnate con il vino e fate evaporare, quindi unite i pomodori, mescolate con un cucchiaio di legno, salate e pepate a piacere.
 
 3. Fate cuocere su fuoco basso finché la salsa risulterà densa, poi mettete nel tegame le sarde, una vicino all'altra; spolverizzatele con pangrattato mescolato al rosmarino tritato, condite con un filo d'olio e passate la preparazione in forno caldo a 180 °C per 20 minuti circa. Quando la superficie sarà ben gratinata, servite subito ben caldo in tavola.
 
 |   
          
             
              | IL SOMMELIER CONSIGLIA: • Bianchello del Metauro (Marche) a 10°C
 • Velletri bianco (Lazio) a 10°C
 |   
          
             
              | SAPEVI CHE... Gli egizi, i greci, i romani e gli arabi hanno sempre utilizzato il rosmarino come medicina e, nel Cinquecento, esso era considerato come una panacea universale.
 |  
        Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!  I vostri commenti alla ricetta 
          
 
| Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Sarde alla marchigiana'.Inseriscine uno tu!
 |  | 
		
        
        
        
	   
 
 
 |